Российские биржевые игроки в субботу торгуют в полном одиночестве, используя в качестве внешних индикаторов результаты закрытия пятничной торговой сессии в Америке.

По мнению Станислава Клещева, аналитика ВТБ 24, эти результаты обнадеживающие. Он напоминает, что накануне выходных Штаты закрылись ростом на 1,5%. Подъем котировок нефтяных фьючерсов под самое закрытие американской сессии тоже порадовал игроков (Brent + 2,5%), говорит он.

Стратег инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский считает, что «предоставленность российских игроков самим себе традиционно открывает хорошие перспективы для подъема котировок. Тем не менее общая экономическая ситуация по-прежнему остается напряженной, что продолжит оказывать давление на рынок акций», — говорит он.

По словам Дмитрия Александрова, аналитика «Файненшл Бридж», поддержку рынку в субботу оказали приемлемые статистические данные, а также заявления госрегуляторов. Так, глава ФРС Бен Бернанке в пятницу заявил, что государство должно сохранить ключевую роль на рынке ипотечных бумаг в США вне зависимости от того, какова будет дальнейшая судьба Fannia Mae и Freddie Mac.

Кроме того, глава ФРС заявил, что одним из возможных вариантов является создание государственного эмитента облигаций для поддержки рынка ипотечных облигаций. «Все это обнадежило игроков, подав надежду на сохранение притока бюджетных средств на долговой рынок», — говорит Александров.

Клещев предполагает, что после дневного роста перед закрытием торгов от инвесторов следует ожидать фиксацию прибыли перед 3-дневными выходными. «Брать на себя риск двухдневных изменений на внешних рынках, совпадающих с выборами в США, наверное, мало кто из спекулянтов согласится», — продолжает аналитик ВТБ 24.

По словам Дмитрия Александрова, эти продажи могут быть выкуплены ВЭБом и рядом других операторов, представляющих государство.

За первые 45 минут торгов основные российские индексы показали рост более чем на 5%. Так, на 11.15 мск индекс РТС составил 814,75 пункта (+5,35%), индекс ММВБ достиг 777,36 пункта (+6,2%).

Напомним, что торги на ММВБ 1 ноября закроются в 13.55 мск. В РТС они пройдут в обычном режиме — до 18.00.