Британский банк Barclays Plc, решивший не продавать пакет своих акций правительству Британии, сделает своим крупнейшим акционером члена семьи правителя эмирата Абу-Даби, шейха Мансура бен Заида аль Нахьяна.

Шейх Мансур получит 16,3% акций лондонского банка, за которые он заплатил 5 млрд фунтов стерлингов (8 млрд долларов), говорится в официальном заявлении Barclays.

Президент Barclays Маркус Эйгиус заявил журналистам, что отказ от участия в британской программе размером 50 млрд фунтов по спасению финансовой системы, ограничивающей бонусы и запрещающей выплату дивидендов, дает банку возможность «самому отвечать за свое будущее». Однако в результате Barclays может на треть оказаться в собственности суверенных фондов из Абу-Даби и Катара, продав ценные бумаги на 7,05 млрд фунтов, чтобы пополнить капитал, истощенный списаниями.

«Парадоксально, что приходится привлекать инвестиции с Ближнего Востока, если хочешь избежать государственного вмешательства, — заявил лондонский аналитик MF Global Securities Ltd. Саймон Могэн, присвоивший акциям Barclays рейтинг «покупать». — Это свидетельствует о решимости Barclays избежать ограничений, налагаемых на его бизнес и операции в течение пяти ближайших лет».