Ассоциация региональных банков России (АРБР) предложила ввести механизм погашения кредитов крымчан в украинских банках через Фонд защиты вкладчиков. Соответствующее письмо в адрес председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной направил глава ассоциации, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

В письме говорится, что Ассоциация «Россия» обеспокоена «сложившейся ситуацией в Крымском федеральном округе в части обеспечения прав вкладчиков и заемщиков», при которой покинувшие регион банки не выполняют своих обязательств перед вкладчиками, но в то же время требуют от заемщиков своевременного погашения задолженности по ссудам. При этом указанные банки, отмечается в письме, зачастую прибегают к услугам коллекторских агентств.

Кроме того, сами крымчане жалуются на непрозрачность способов погашения кредитов и сообщают о неуверенности в законности действий со стороны украинских банков по сбору задолженности.

В связи с этим ассоциация предложила ЦБ признать незаконным прямое погашение кредитов во всех украинских банках и обеспечить крымчан возможностью гасить займы через специальный счет, открытый в Фонде защиты вкладчиков. Напомним, что в настоящее время такой счет открыт фондом в целях погашения ссуд в двух крупнейших банках Украины — Ощадбанке и ПриватБанке.

Со своей стороны Центробанк заявляет, что прямое погашение кредитов крымчан в украинских банках не противоречит законодательству РФ. При этом регулятор отмечает, что клиенты украинских банков в случае невозможности исполнения обязательств по кредитам напрямую могут внести платеж на депозит у нотариуса. Последний, в свою очередь, извещает банк об исполнении клиентом обязательств.

«Обращаем внимание на отсутствие в настоящее время правовых оснований для использования специального счета, открытого фондом в целях приема денежных средств в счет погашения кредитов физическими лицами — заемщиками Ощадбанка и ПриватБанка для погашения кредитов жителями Республики Крым и города Севастополь, полученных в других украинских банках», — говорится в ответном письме ЦБ РФ.