Котировки акций Сбербанка на Московской бирже за неделю снизились на 3,56%, а котировки бумаг ВТБ — почти на 5%. Стоимость акций Сбербанка на открытии торгов понедельника составила 73,31 рубля за бумагу, а цена акции ВТБ — 4 копейки.

Цена последней сделки с бумагами «Сбера» на торгах в пятницу равнялась 70,7 рубля, а ВТБ — 3,8 копейки.

Снижение котировок бумаг фининститутов было обусловлено, в частности, тем, что провайдеры фондовых индексов FTSE и MSCI в первой половине недели объявили о возможном исключении ценных бумаг двух крупнейших кредитных организаций РФ из расчета соответствующих индексов.

Самое сильное падение котировок акций Сбербанка отмечалось на открытии в среду: если цена закрытия вторника составила 71,8 рубля за бумагу, то на открытии в среду она равнялась 69,83 рубля. Акции ВТБ также продемонстрировали существенное снижении стоимости в среду.

Тем не менее бумаги Сбербанка к концу торгов пятницы заняли второе место среди «голубых фишек» по росту котировок: цена последней сделки с акциями «Сбера» увеличилась с утра 8 августа на 3,21% (крупнейшую кредитную организацию РФ по росту котировок обогнал только «Магнит»). В то же время бумаги ВТБ в пятницу продемонстрировали самое существенное падение котировок среди «голубых фишек» — на 1,47%.