Fitch не планирует проведения рейтинговых действий на основании запрета импорта в РФ продуктов из ряда стран ввиду диверсификации по продуктам и странам, а также примеров введения запретов Россией в прошлом. Об этом говорится в сообщении международного агентства.

При этом некоторая волатильность прибыли уже учитывается в рейтингах, отмечают эксперты Fitch.

Аналитики отмечают, что российский запрет на импорт товаров из ряда стран окажет наиболее сильное влияние на внутренний рынок РФ, поскольку повысит цены на продовольствие, которые уже успели вырасти на фоне ослабления рубля в первом полугодии текущего года.

В то же время российский запрет на импорт ряда продуктов питания не приведет к дефициту такого рода продуктов в стране, отмечают аналитики агентства. К тому же падение импорта из ЕС и США постепенно будет замещено ростом импорта из других стран: мясом из стран Латинской Америки, рыбой из Азии, а также фруктами, овощами и другими продуктами из Турции, стран СНГ и КНР, говорится в релизе Fitch. При этом аналитики агентства отмечают, что такие крупные участники рынка, как Nestle, производят большинство своей продукции в России и в краткосрочной перспективе не сильно ощутят эффект санкций.

«Мы не ожидаем, что запрет на импорт сильно повлияет на компании стран ЕС в краткосрочной перспективе за исключением, возможно, лишь экспортеров молочных продуктов питания», — считают в Fitch.