Запрет России на ввоз продуктов из ряда стран может ускорить инфляцию в РФ на 1—2%. Об этом говорится в аналитическом обзоре Citigroup.

По подсчетам главного экономиста Citigroup по России и СНГ Ивана Чакарова, продукты питания составляют 36,5% в российском индексе потребительских цен. При этом мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также бакалея суммарно составляют 19% от потребительской корзины, из которых доля мяса составляет примерно половину, отметил эксперт в обзоре банка.

«Мы предполагаем, что влияние на стоимость мяса будет относительно сдержанным, поскольку Россия ввела запрет на импорт свинины из ЕС еще в феврале и последовавшее повышение цен на мясо на 11% уже добавило 1% к индексу потребительских цен. При в целом стабильной доле импорта мяса, молока и продуктов бакалеи цены на попавшие под запрет товары вырастут примерно на 10%, то есть почти на ту же величину, что мы наблюдали с удорожанием мяса ранее в текущем году. Учитывая 19-процентную долю вышеперечисленных товаров в индексе потребительских цен, прибавка к инфляции получается на уровне 1,9%», — пишет Чакаров.

При этом эксперт ожидает, что рост инфляции окажется меньше, учитывая частично учтенное влияние на цену свинины и усилия России по поиску новых зарубежных поставщиков.