Американское индексное агентство MSCI Barra (Morgan Stanley Capital International) сохранило акции Сбербанка России и ВТБ в составе индекса MSCI Russia. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

Крупные инвесторы, в частности инвестиционные фонды, инвестируют в сводные биржевые индексы, в которых присутствуют российские бумаги. В частности, через пассивные фонды, автоматически следующие индексам MSCI и Dow Jones, средства приходят в акции российских эмитентов, включенных в эти индексы, однако в случае исключения акций из индексов они были бы автоматически проданы инвесторами.

Ранее агентство MSCI сообщало о том, что после введения санкций против Сбербанка и ВТБ рассматривает два варианта: исключение акций Сбербанка и ВТБ из индексов или сохранение бумаг в его структуре до момента выпуска банками новых акций. При этом индексное агентство отмечало, что может не успеть удалить акции из индексов после объявления о допэмиссии.

Британский провайдер индексов FTSE и американский S&P Dow Jones Indices также рассматривают варианты действий в отношении бумаг российских компаний после введения санкций.

США с 29 июля и ЕС с 1 августа ввели санкции в отношении российского финансового сектора. США запретили инвесторам покупать новые выпуски акций ВТБ, а ЕС — новые выпуски акций и ВТБ, и Сбербанка.