Роман Селезнев, подозреваемый в краже данных кредитных карт граждан США, переведен из тюрьмы острова Гуам в пенитенциарное учреждение штата Вашингтон. Заседание окружного суда Сиэтла назначено на 15 августа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила представитель прокурора США по западному округу штата Вашингтон Эмили Лэнгли.

По ее словам, суд определит, должен ли россиянин оставаться под стражей до начала рассмотрения его дела по существу.

При этом американские власти не уведомили российских дипломатов о переводе Селезнева в пенитенциарное учреждение Сиэтла, сообщил генеральный консул России в Сиэтле Андрей Юшманов. «Могу предположить, что Служба федеральных маршалов (подразделение Минюста США) может сослаться на вопросы безопасности и конфиденциальности при перевозке подозреваемых лиц, что в данном случае для нас является слабой отговоркой, — подчеркнул он. — Как консульская служба мы настаиваем на всеобъемлющем информировании о действиях, применяемых к нашим гражданам». Американские правоохранительные органы инкриминируют 30-летнему россиянину компьютерное мошенничество и кражу персональных данных.

Роман Селезнев, сын депутата Госдумы Валерия Селезнева, был задержан 5 июля в международном аэропорту Мале, столицы Мальдивской Республики. В тот же день он был доставлен на остров Гуам. Американские следователи подозревают Селезнева в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011-го он похитил, а затем продал сведения о кредитных картах потребителей из США. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение на несколько десятков лет и штраф в несколько миллионов долларов.