Финансовые результаты банка «Электроника» оставляют желать лучшего: на 1 октября 2008 года его убыток составил 376 млн руб. В «минусе» закрылись все три квартала нынешнего года.

Сам банк утверждает, что убытки были запланированы и связаны с «высокими темпами роста». Банк строит сеть офисов, расходы на их содержание растут, а доходы от кредитования пока отстают от расходов, говорится в сообщении «Электроники». Для выправления ситуации, по словам председателя правления Владимира Романова, банк ведет переговоры с инвесторами.

Впрочем, у банка есть и хорошие новости. Комитет банковского надзора ЦБ принял решение определять финансовый результат «Электроники» без учета расходов на развитие бизнеса. За первое полугодие 2008 года такие «разрешенные расходы» составят 232,9 млн рублей, за 9 месяцев — 405,8 млн рублей, а по итогам года — 623,6 млн рублей.

Это исключение позволит банку продолжить работу с частными вкладчиками, ибо по закону о страховании вкладов банк, не соответствующий требованиям системы в течение 3 месяцев подряд, теряет это право. Взамен «Электронике» придется чаще информировать ЦБ о своем финансовом результате — отчет о прибылях и убытках он будет сдавать в ЦБ раз в месяц вместо раза в квартал, сказал Романов.

По материалам «Ведомостей»