Решения о повышении НДС и введении налога с продаж для российских регионов не принимались, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Никаких решений не принималось», — цитирует РИА Новости слова Пескова.

В последние несколько месяцев власти обсуждали два варианта косвенных налогов с населения и компаний: дать регионам право ввести налог с продаж в размере 3% или повысить НДС на 2 процентных пункта, до 20%, с 2015 года. По данным источников «Ведомостей», по итогам совещания с правительством в конце июля президент Владимир Путин принял решение ввести налог с продаж. Против выступали Минфин и Минэкономразвития, однако идею отстаивал помощник президента Андрей Белоусов.

Несколько дней назад источники ИТАР-ТАСС сообщали, что правительство перенесло дискуссию о возможном повышении налога на доходы физических лиц на 2019 год, подтверждая, что решение о введении с 2015 года 3-процентного налога с продаж принято.

Речь шла о том, что плательщиками этого налога будут организации и индивидуальные предприниматели, реализующие физическим лицам товары, работы и услуги, а регионы по желанию могут установить и меньшую, но единую для всех позиций (проект законопроекта запрещает дифференцировать ставку по видам товаров и категориям плательщиков) ставку налога. Минфин предлагал не брать налог при продаже гражданам хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молочных продуктов, растительного масла, маргарина, муки, яйца птицы, круп, сахара, соли, картофеля, а также лекарств, детского и диабетического питания, детской одежды и обуви.