Президент Эстонии Тоомас Хендрик раскритиковал Швейцарию за отказ ввести санкции против России ради получения преимуществ для собственного банковского сектора, пишут «Ведомости», ссылаясь на Reuters.

В интервью газете Sonntags Zeitung Хендрик отметил, что другие страны, которые ранее заявляли о своем нейтралитете, например Швеция и Ирландия, поддержали санкции. «Понятие нейтралитета для меня совершенно бессмысленно», — добавил президент.

Впрочем, Reuters напоминает, что Швейцария в отличие от Швеции и Ирландии не является членом Евросоюза и не обязана поддерживать санкционные решения ЕС. Хотя визовые ограничения, принятые Евросоюзом, она выполняет как член шенгенской зоны.

На прошлой неделе Швейцария добавила 26 россиян и украинцев и 18 организаций в список, созданный, чтобы предотвратить попытки обойти западные санкции в отношении России. Общее число людей в этом списке достигло 87, а организаций — 20. Вместе с тем собственные санкции Швейцария пока вводить не стала, объявив, что собирается сохранять нейтралитет и готова стать посредником в конфликте между Западом и Россией. Введенное Россией эмбарго на импорт ряда сельхозпродуктов из стран ЕС, США, Норвегии, Австралии продукты из Швейцарии не затронуло.

Правительство Швейцарии в первый раз соберется после летних каникул 13 августа. Ожидается, что министры в этот день обсудят санкции против России.

В 2012 году Нацбанк Швейцарии сообщал, что российские активы на счетах в швейцарских банках оцениваются в совокупности почти в 13,8 млрд франков (15,2 млрд долларов).