В деле VIP-вкладчиков Мастер-Банка наметился неожиданный поворот. Апелляционный суд согласился с мнением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и отменил ранее принятое решение о включении нескольких вкладчиков в реестр кредиторов. О решении суда «Коммерсанту» рассказали вкладчики банка, присутствовавшие на заседании.

По трем VIP-вкладчикам было решено отложить рассмотрение жалобы на осень, а по четырем — отменить решение суда первой инстанции. Ни резолютивная часть, ни определение на решение суда еще не опубликованы. Но, по словам председателя Московской городской коллегии адвокатов «Юнилекс» Андрея Вьюгова, защищающего интересы ряда VIP-вкладчиков, они в любом случае будут обжаловать решение суда в кассационной инстанции.

Крупные клиенты Мастер-Банка оформляли большие вклады в индивидуальном порядке (по нетиповым договорам с завышенными ставками, в отсутствие документов о внесении денег в кассу кредитной организации и без отражения таких вкладов в ее базе данных). Изначально АСВ отказалось включать таких граждан в реестр кредиторов банка, однако этот отказ они оспорили в суде. И 22 мая Арбитражный суд Москвы постановил включить в реестр кредиторов Мастер-Банка 19 VIP-вкладчиков с общей суммой требований 875,9 млн рублей.

Включенные в реестр кредиторов вкладчики, как известно, имеют право на единовременную страховую выплату (до 700 тыс. рублей), а оставшуюся сумму они получают в ходе банкротства банка в составе кредиторов первой очереди. Выигрыш в судах первой инстанции VIP-вкладчиков уже повлек за собой череду новых исков таких клиентов об оспаривании отказа АСВ о включении в реестр кредиторов банка. В настоящее время объем требований превышает 1 млрд рублей.