Федеральная служба судебных приставов (ФССП) направила на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина исполнительные листы на четырех депутатов фракции «Справедливая Россия» — Олега Михеева, Илью Пономарева, Владимира Парахина и Александра Четверикова. Всем им ФССП вменяет в вину неуплату многомиллионных задолженностей, а в случае с Михеевым — многомиллиардных, пишут «Известия».

ФССП просит председателя Госдумы предоставить информацию о командировках этих депутатов, а также сведения о пересечении ими государственной границы по рабочим обязанностям. В комитете Госдумы по регламенту «Известиям» пояснили, что если пришел исполнительный лист в Думу, то бухгалтерия принимает его к работе и для погашения долга изымает определенную сумму, которая может достигать половины оклада. Выезд за границу депутатов-должников регулируется тем же законодательством, что и выезд обычных граждан-должников, никаких привилегий у них нет. В командировку парламентарий-должник может выехать только по согласованию с руководством Госдумы, что не так-то просто, рассказали изданию в нижней палате.

Депутат Михеев, которому приписывают долг из банковских кредитов, госпошлин и других сборов на общую сумму 5,4 млрд рублей, сообщил «Известиям», что ежемесячно из зарплаты погашает свои долги. Депутату Четверикову ФССП предъявила долг в 23,2 млн рублей. Сам Четвериков, согласно декларации за 2013 год, заработал за год чуть менее 2,5 млн рублей. Сейчас он находится в отпуске, и связаться с ним не удалось. Владимиру Парахину и Илье Пономареву ФССП указала на необходимость погашения долгов в 11,7 млн и 2,7 млн рублей соответственно. Претензии к Пономареву касаются неуплаты им штрафов ГИБДД и возмещения средств, заработанных на прочтении лекций в Сколково.

В общей сложности в начале лета ФССП заявила о 60 высокопоставленных персонах, имеющих долги. В частности, это восемь членов Совфеда, руководители субъектов Федерации, представители федерального правительства, три руководителя ведомств и около 40 депутатов.