Кипрские акционеры Рускобанка, близкие к экс-банкиру Александру Гительсону, продали свои акции за 32,5 млн рублей, а компания «Урса капитал» довела свой пакет до контрольного, выяснили «Ведомости».

Компания «СМ капитал» (старое название — ООО «Урса капитал проекты»), которой принадлежало 32,6% акций Рускобанка, увеличила свой пакет до 54,8%, следует из изменений в списке аффилированных лиц, опубликованном в конце июля. Акционером осталась бывший гендиректор «СМ капитала» Анастасия Ковалькова, вместе с компанией владеющая томским Промрегионбанком (19,5%). У Ленобласти по-прежнему остаются 25% плюс одна акция банка, у миноритариев — 0,67%.

Из числа акционеров выбыли кипрские компании «Блеврант лтд» (владела 19,98%) и «Лесото лимитед» (2,29%). Обе организации связаны со структурами Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК) Александра Гительсона, которому в декабре 2013 года предъявлено обвинение в крупном хищении путем мошенничества.

ВЕФК владела 50% плюс одной акцией Рускобанка до лета 2011 года, в октябре 2012-го пакет купила на торгах за 228,2 млн рублей, или 0,98 рубля за акцию, компания «Урса капитал проекты», подконтрольная «Урса капиталу» Хачатура Мурадова. ВЕФК в суде безуспешно пыталась оспорить сделку. В январе 2013 года «СМ капитал» снизил свою долю до 12,84% и направил предложение о приобретении акций по 0,19 рубля. «Лесото лимитед» и «Блеврант лтд» оспорили предложение в арбитраже, поскольку оно было ниже цены торгов. В марте нынешнего года «СМ капитал» увеличил свой пакет до 32,56%, а в апреле направил акционерам новое предложение о выкупе акций по цене 0,29 рубля за штуку. Акции выкуплены по этой цене в ходе реализации обязательного предложения, сообщили в Рускобанке. Таким образом, «СМ капитал» затратил на выкуп 22,7% акций 32,5 млн рублей.

Выкуп акций может быть связан с проведением банком мероприятий по деофшоризации, возможно также, что банк опасается лишения активов в случае раскрытия информации по бенефициарам в каких-либо процессах, полагают юристы.