Санкции ряда развитых стран в отношении РФ создают «инвестиционный пессимизм», но не смогут повредить экономике страны. Об этом в ходе расширенного заседания совета Ассоциации «Россия», прошедшего в Нижнем Новгороде, заявил исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации «Россия» Александр Мурычев.

В расширенном заседании совета приняли участие заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов, руководители органов законодательной и исполнительной власти РФ, представители АСВ и банковского сообщества. Как рассказал порталу Банки.ру депутат, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков, в ходе мероприятия обсуждалось несколько насущных вопросов, которые волнуют банкиров. В частности, обсуждался вопрос узаконивания конвертации бессрочных субординированных займов кредитных организаций в капитал первого уровня.

Кроме того, участники обсудили целесообразность предоставления 50-процентной льготы по налогу на прибыль для банков, которые направляют часть чистой прибыли в капитал или на финансирование инвестиционных проектов.

Аксаков также сообщил, что в ходе заседания совета банкиры выразили обеспокоенность потенциальным эффектом для бизнеса некоторых законодательных инициатив. Так, представители фининститутов заявили о том, что в настоящее время не считают целесообразным дифференцировать взносы в Фонд страхования вкладов в зависимости от объемов и ставок привлечения депозитов.

Зампред комитета по финрынку Думы также рассказал Банки.ру, что в ходе сочинского банковского форума, который пройдет 3—6 сентября 2014 года, ассоциация представит свою стратегию развития финансового рынка до 2020 года.