Банки будут выявлять сделки, которые дают основания полагать, что они могут быть связаны с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ либо их аналогов. Такое положение Центробанк добавил в свой классификатор признаков операций, свидетельствующих о возможной легализации полученных преступным путем доходов при проведении трансакций в наличной форме и осуществлении денежных переводов. Изменения внесены в Указание ЦБ №375-П («О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), пишут «Известия». Указание подписано председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной и согласовано с исполняющим обязанности директора Росфинмониторинга Павлом Ливадным.

Банковская система, по словам директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, — один из основных бенефициаров наркоденег: если объем перехватываемых наркотиков в мире составляет 10—15%, то доля конфискации наркоденег не превышает 0,5%. Поэтому одна из задач наркополицейских и финансовых разведок государств, по мнению Иванова, состоит в том, чтобы затруднить ввод таких денег в банки. По словам Иванова, 70% общего объема наркоденег в мире отмывается через банки.

Официально схемы отмывания наркоденег через кредитные организации представители ФСКН не комментируют. По словам источника «Известий», близкого к ФСКН, у отмывания наркоденег есть несколько особенностей. Прежде всего часто деньги проходят через цепочку, состоящую из нескольких банков. Многоступенчатость гарантирует абсолютную «белизну» денег на выходе. Кроме того, прежде чем попасть в банки, деньги обычно проходят предварительную «очистку» в различных ресторанах, казино, увеселительных центрах, гостиницах, кинозалах и других заведениях, бизнес которых связан с наличными. Часто наркоденьги отмываются под видом услуг private-banking или через корреспондентские счета.

Если кредитные организации не будут выполнять Указание 375-П, регулятор вправе применить к ним штраф. Его максимальный размер — 0,1% минимального уставного капитала (300 млн рублей), то есть 300 тыс. рублей, возможны ограничения отдельных операций на срок до шести месяцев. Крайняя мера за неисполнение 375-П — отзыв лицензии.

Банкиры пока не знают, как будут выявлять операции, связанные с наркобизнесом. «В платежках клиенты банков, как правило, не указывают в назначении платежа — «за кокаин» или «за гашиш», — отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Заниматься же следственной деятельностью, выясняя истинную цель платежа, банкиры не в состоянии, так как соответствующими спецслужбами они, увы, не располагают».