Глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень обеспокоен тем, что банки начинают повышать ставку по ипотеке, и просит главу правительства РФ обратить на это внимание Центробанка.

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева он сообщил, что ипотечная ставка за первое полугодие составила 12,2%, что чуть ниже, чем по результатам прошлого года, когда она составила 12,3%.

«Но участники рынка высказывают озабоченность по поводу того, что ряд банков начинает корректировки ставок. Сегодня крупные банки пока ситуацию держат, но ряд небольших банков начинает корректировать (ставку) в сторону увеличения», — сказал министр.

Он подчеркнул, что из данных статистики этого пока не видно.

«Но просим вашего поручения вместе с Центробанком поработать на этот счет, чтобы к осени мы не получили никаких неожиданностей», — обратился Мень к премьеру.

Медведев пообещал, что даст такое поручение с тем, чтобы поддержать развитие ипотечного кредитования. «Неожиданности, к сожалению, в нынешней ситуации возможны самые разные, но поручение такое я дам, потому что нужно сделать все, чтобы эту положительную тенденцию закрепить, и это наша с вами задача», — сказал глава правительства.

Мень со своей стороны подтвердил, что в сфере ипотеки отмечается позитивная динамика. «Последние цифры за последние пять месяцев: люди наши взяли ипотечных кредитов на 627,3 миллиарда рублей, это 367 398 кредитов, то есть почти в 1,4 раза больше, чем по уровню прошлого года», — отметил он.

По словам Меня, «наши опасения, что прошлый год, который дал хороший результат, — это, может быть, временный тренд, не подтверждаются».