Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Заубер Банку на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга третий). Прогноз по рейтингу – «стабильный». «Cтабильный» прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

В качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень достаточности капитала, хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и долгосрочном горизонте, а также отсутствие просроченной задолженности на балансе. Помимо этого, агентством отмечается высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.Давление на рейтинговую оценку оказывают значительная доля ссуд III категории качества и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

В качестве негативного фактора также был выделен высокий уровень расходов на обеспечение деятельности. «В феврале 2014 года головной офис банка был перенесен в Санкт-Петербург, обустройство нового офиса стало причиной высокого уровня расходов. На данный момент, по информации руководства банка, значительная часть работ по оптимизации бизнес-процессов выполнена, в связи с чем ожидается увеличение уровня рентабельности бизнеса», – добавляет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.