Хоум Кредит Банк, впервые в своей истории начавший год с убытка, готов к ухудшению показателей рентабельности по его итогам. Об этом сообщил в интервью «Ведомостям» глава правления банка Иван Свитек.

«Мы прогнозов по прибыли не даем. Понятно, что результат будет хуже, чем в прошлом году. Будет ли прибыль и какая, зависит уже не столько от эффективности банка, сколько от того, как будет развиваться ситуация в экономике, — заявил Свитек, отметив, что акционеров банка не пугает перспектива убытков. — Это люди, которые в России уже много лет, Петер (Келлнер — основной владелец группы PPF. — Прим. ред.) приехал сюда в 90-х годах, он знает Россию. Поэтому он спокойно к этому относится».

Никто не мог ожидать, что одновременно «ухудшится экономическая ситуация, начнется падение реальных доходов, а потом еще Украина, отток капитала, колебания курса рубля, повышение ставок денежного рынка», продолжает Свитек. «Если бы у банков была только одна проблема с закредитованностью, было бы гораздо легче», — говорит он.

При этом Свитек не считает критичным снижение потребления: «В целом у меня нет сомнений, что потребительское кредитование — перспективный рынок. Но рынок рос три года подряд по 30—50%, многие к этому привыкли и сейчас рост в 15% за год воспринимают как ужасный провал. Будет стабилизация, но все равно рост продолжится. Люди хотят покупать, наращивать потребление. Везде в мире это так развивается».