Профильный комитет Совета Федерации не поддерживает законопроект о введении уголовной ответственности для недобросовестных заемщиков банковских кредитов, заявил глава Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению СФ, совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев.

«Ужесточать ответственность за мошеннические действия нужно, но эта ответственность должна быть соразмерной тяжести нанесенного ущерба. Сумма долга в 10 тысяч для неплательщиков — это не та сумма, за которую надо лишать человека свободы», — сказал Дмитрий Ананьев агентству «Интерфакс».

Напомним, что на этой неделе депутат Анатолий Аксаков внес в Госдуму пакет законопроектов, касающихся рынка потребительского кредитования. Законопроект предусматривает усиление ответственности должников в случае незаконного получения кредита и злостного уклонения от его погашения. Документ расширяет круг субъектов преступления и административного правонарушения, и устанавливает, что условием уголовной ответственности является причинение ущерба, сумма которого превышает 10 тыс. рублей. В настоящее время минимальный размер причиненного ущерба, при котором наступает уголовная ответственность, составляет 250 тыс. рублей.