Рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз долгосрочного рейтинга Собинбанка «B3» по депозитам в национальной и иностранной валюте со «стабильного» на «позитивный». Рейтинг финансовой устойчивости оставлен на уровне E+ со стабильным прогнозом. Подтверждены также краткосрочный рейтинг по депозитам в национальной и иностранной валюте на уровне Not Prime и долгосрочный рейтинг по национальной шкале на уровне Baa2.ru.

Решение агентства связано с завершением сделки по приобретению Газэнергопромбанком 100% акций Собинбанка, говорится в сообщении Moody’s.

Кроме того, агентство Moody’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Газэнергопромбанка по депозитам в национальной и иностранной валюте на уровне Ba3 и Not-Prime соответственно, рейтинг финансовой устойчивости — на уровне E+, долгосрочный рейтинг банка — Aa3.ru по национальной шкале. Прогноз международных рейтингов — стабильный.

Аналитики агентства отмечают, что покупка Собинбанка была поддержана кредитом со стороны Банка России на 500 млн долларов. Хотя сделка и может создать давление на показатели ликвидности Газэнергопромбанка, агентство считает, что исторически прочные показатели банка в этой сфере и поддержка ЦБ снижают эти опасения, сообщает РосФинКом.