В правительстве РФ не обсуждается идея изъятия уже сформированных пенсионных накоплений, которые сейчас находятся в управлении ВЭБа, частных УК и негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и объем которых составляет около 2,5 трлн рублей. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Таким образом, изъятыми будут только накопления за 2014-2015 годы, которые вместо НПФ были перераспределены в солидарную часть пенсии из-за прохождения фондами процедуры акционирования.

«Идея изъятия уже сформированных накоплений не обсуждается, речь идет только о переходе на добровольную систему формирования пенсионных накоплений», — рассказал он.

Министр отметил, что обсуждается идея перехода от обязательной накопительной части пенсии (сейчас 6% дохода работника перечисляется из фонда оплаты труда в накопительную часть — либо на счет застрахованного в ВЭБе, либо в НПФ. — Прим. ред.) к добровольной. Это означает, что гражданин сам из собственной зарплаты сможет сформировать такие накопления на счете в НПФ. Сейчас за гражданина фактически этот взнос уплачивает работодатель из фонда оплаты труда, напоминает Топилин.

Если решение будет принято, новая клиентская база НПФ после 2014 года будет формироваться только за счет граждан, которые самостоятельно уплачивают дополнительный взнос на обязательное пенсионное страхование в накопительную составляющую 6%, которые формировали накопительную пенсию, таким образом, могут быть полностью переведены в солидарную часть.