Адвокаты экс-сенатора, бывшего бенефициара Моего Банка Глеба Фетисова обратились в столичный суд с жалобой на следователя, чье противодействие (недопущение нотариуса в СИЗО-5, где находится Фетисов) не позволило их подзащитному участвовать в выборах в Московскую областную думу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы экс-сенатора.

Защита просит Басманный суд «признать действия следователя незаконными и обязать руководителя следственного органа устранить допущенные нарушения путем разрешения посещения нотариусом Глеба Фетисова в СИЗО-5 для совершения нотариальных действий, необходимых для выдвижения его кандидатом в депутаты Московской областной думы».

«Это позволит Глебу Фетисову принять участие, хоть и с опозданием, в довыборах депутатов Мособлдумы, — отмечает адвокат Самвел Караханян. — Отказ следователя допустить нотариуса для заверения документов незаконен и прямо нарушает конституционно гарантированное пассивное избирательное право Глеба Фетисова».

Напомним, предприниматель находится под стражей по делу о мошенничестве в Моем Банке. Фетисов вышел из капитала кредитной организации в ноябре 2013 года, а вскоре после смены собственников у финучреждения начались проблемы с ликвидностью. В конце января 2014-го лицензия у Моего Банка была отозвана. ЦБ указывал в том числе на проводившуюся банком высокорискованную кредитную политику и неисполнение обязательств, обусловленное потерей ликвидности. В конце марта Мой Банк был признан банкротом.

В конце февраля Фетисов был задержан и арестован на два месяца по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов Моего Банка (ему инкриминируется ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса — «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере…»). Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей, впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн. В конце апреля его арест был продлен еще на четыре месяца — до 22 августа. Защита ходатайствовала о его освобождении под поручительство депутата либо переводе под домашний арест. Однако Мосгорсуд в конце мая признал законным апрельское решение Басманного суда о продлении Фетисову срока содержания под стражей.

Относительно выборов в Мособлдуму в сообщении пресс-службы Фетисова уточняется, что тот был выдвинут туда партией «Альянс зеленых и социал-демократов» на довыборах по Наро-Фоминскому одномандатному избирательному округу. Как указано в жалобе в Басманный районный суд, 18 июля следователь ГСУ СК РФ Роман Нестеров не допустил нотариуса к Фетисову, обосновав свое решение наличием у следствия информации «о намерениях Фетисова воспрепятствовать установлению истины по делу». Также, по мнению следователя, «неконтролируемое совершение нотариусом удостоверительных действий может негативно отразиться на ходе расследования».