Глава Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации, совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев заявил, что поддерживает звучащие в последнее время предложения о введении 100-процентной гарантии государства по всем вкладам физических лиц. От такого решения будет реальная польза, уверен он.

«Крупные вкладчики, владельцы значительных сумм, с которых заплачены легальные налоги, в ситуации, когда в ряде европейских стран с существенно более или менее стабильными экономиками принято решение о стопроцентной компенсации банковских вкладов, начнут переносить свои капиталы именно в эти зарубежные банки», — сказал Ананьев «Интерфаксу», добавив, что закон о стопроцентной компенсации банковских вкладов принят, в частности, в Германии и Австрии.

«Такое положение создает неконкурентные условия для отечественной экономики, поскольку крупные вкладчики государственных банков, в том числе Сбербанка и ВТБ, будут переводить свои средства в более конкурентные зарубежные экономики. Тем самым будет наноситься ущерб нашей экономике, когда деньги крупных вкладчиков будут работать не на пользу российской экономике», — подчеркнул сенатор.

По его словам, идею о стопроцентной гарантии банковских вкладов граждан поддерживает профессиональное сообщество, но для того, чтобы реализовать эту меру в качестве закона, требуется также поддержка Центробанка.

«Пока это только предложение, которое получило поддержку в верхней палате парламенте, но нам бы хотелось иметь больше положительных отзывов на него не только со стороны Центробанка, но и со стороны руководства Минфина», — пояснил Дмитрий Ананьев.