В России в условиях финансового кризиса 29% граждан ничего не знают о действиях властей по защите отечественной экономики. Чуть больше (31%) россиян знают о подобных действиях, еще 35% — «что-то слышали», 6% затруднились оценить степень своей осведомленности. Такие данные публикует Фонд «Общественное мнение» на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

На открытый вопрос о том, какие именно действия властей по защите российской экономики им запомнились, дали содержательные ответы 35% респондентов. Наиболее часто (23%) они говорили о поддержке государством банковской системы. Еще 4% опрошенных упоминали о финансовых вливаниях в экономику, помощи бизнесу, поддержке промышленности и сельского хозяйства, 3% респондентов назвали такую меру, как страхование вкладов населения. По 2% опрошенных указывали на регулирование цен и курса рубля, использование средств Стабилизационного фонда, золотовалютного запаса в антикризисных целях. Еще 3% респондентов считают, что принимаются неправильные меры, ничего не делается.

Большинство респондентов, осведомленных о действиях властей, одобряют эти меры (35% от всей выборки), 10% — не одобряют, а 20% затруднились оценить антикризисную деятельность властей. Всем участникам опроса был задан также отдельный вопрос о такой мере по защите российской экономики от кризиса, как выделение бюджетных средств на перекредитование банков и спасение их от банкротства. К этим действиям властей половина опрошенных (49%) относятся одобрительно, и только 14% — неодобрительно. Многие респонденты (37%) не имеют определенного мнения по данному поводу.

Что касается россиян, не одобряющих выделение бюджетных средств на поддержку банков, то часть из них объясняли свою позицию тем, что банки «присвоят» деньги, заботясь только о своей прибыли (3%). При этом 1% участников опроса делают исключение для Сбербанка, заявляя, что поддерживать стоит только его, но не другие банки. Ряд опрошенных считает, что бюджетными средствами надо распорядиться иначе: «деньги нужно вложить в производство», «лучше бы пенсию нам побольше платили», «сельское хозяйство нужно поднимать» (3%). По мнению некоторых, «банки должны сами справляться» (1%). 1% опрошенных называют действия властей бесполезными.