В субботу, 1 ноября, в Туркменистане торжественно отмечается 15-летие со дня введения в обращение национальных денег — туркменского маната. По случаю круглой даты президент Гурбангулы Бердымухамедов направил поздравительное обращение работникам банковской системы страны и всем соотечественникам.

«Введение в обращение туркменского национального маната в 1993 году стало большим шагом в упрочении независимости Туркменистана, говорится в послании главы государства. — Манат — важный инструмент в обеспечении экономического роста и благополучной, зажиточной жизни народа нашей страны».

Говоря о предстоящем в 2009 году вводе в оборот новых денежных знаков и последующей за этим деноминацией, президент призвал Центральный банк Туркменистана и другие соответствующие государственные структуры «основательно подготовиться к этому мероприятию».
«В условиях рыночной экономики денежная реформа — закономерный этап экономического развития и одна из составляющих проекта обеспечения стабильности финансовой системы страны», — подчеркнул глава государства.