Главным препятствием для развития исламского банкинга в России является отсутствие необходимого правового регулирования, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Ассоциацией российских банков среди отечественных финансовых учреждений по запросу Центробанка РФ.

В частности, банкиры указывают на отсутствие юридически закрепленной терминологии по исламским финансам — аналогов понятий, используемых в международной практике в рамках деятельности, соответствующей исламским принципам. Нигде в российских юридических документах не прописано, что такое «исламский финансовый институт» или «банк, действующий с соблюдением исламских финансовых принципов», констатируют респонденты.

Для решения данной проблемы АРБ предлагает принять специальный федеральный закон (например, закон «Об исламских финансах»), в котором помимо прочего будут определены используемые в этой сфере понятия.

Также, по мнению ассоциации, необходимо разработать инструкцию по регистрации банковской организации в качестве исламского финансового института и предусмотреть отдельное лицензирование банков для осуществления данных сделок локальным актом Банка России. Кредитная организация, уведомившая ЦБ о намерении оказывать финансовые услуги по исламским канонам, попадет под особый надзор регулятора: она должна будет давать экономическое обоснование подобных трансакций в своей отчетности, а кроме того, создавать дополнительные фонды, компенсирующие возможные потери из-за специфического характера исламских операций, предлагает АРБ.

В ассоциации напоминают, что банкинг по шариату предусматривает запрет ссудного процента и ростовщичества, чрезмерного риска и неопределенности. Запрещается вкладывать средства в такие виды деятельности, как производство и продажа свинины, алкоголя, оружия, а также в индустрию «низменных чувств» — проституцию, порнографию, азартные игры.

Участвовавшие в опросе АРБ банки полагают, что спрос на исламские финансовые инструменты растет, поскольку «растет спрос на инвестиции, которые могут приносить стабильный реальный доход в долгосрочном периоде вне зависимости от краткосрочных инфляционных шоков». При этом банками отмечаются факторы, обуславливающие потенциально более высокую стоимость исламских финансовых услуг по сравнению с традиционными: расходы на обучение и переквалификацию персонала; формирование и содержание шариатского совета при банке; налогообложение; ограниченный масштаб бизнеса и сложность его быстрого развития; отсутствие стандартных схем осуществления сделок и разработанной для российских условий методологии; дополнительные расходы на адаптацию программного обеспечения; ограниченность пассивной базы в связи с отсутствием исламской инфраструктуры.

Предложения банковского сообщества по законодательным и другим мерам, направленным на развитие исламского банкинга в РФ, подробно изложены в письме директору департамента банковского надзора ЦБ Рубену Амирьянцу за подписью президента АРБ Гарегина Тосуняна.