Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала немецкие банки и страховые компании, которые пострадали от международного финансового кризиса, воспользоваться средствами из специального внебюджетного Фонда стабилизации финансовых рынков. Об этом глава правительства ФРГ заявила в традиционном видеопослании к согражданам, размещенном в субботу на сайте канцлера. Как отмечает ИТАР-ТАСС, фонд создан в целях нормализации деятельности германской финансовой системы в рамках крупнейшей в истории страны правительственной программы стабилизации банковского сектора. Средства из этого фонда предназначены для обеспечения госгарантий межбанковского кредитования и финансовой поддержки банков. Закон предусматривает госгарантии в размере 480 млрд евро по межбанковским кредитам и обеспечению финансовых потоков. Срок действия программы оказания поддержки немецким банкам определен до конца 2009 года.

Правительство приняло программу в течение недели «быстро и решительно», отметила канцлер. «Теперь речь идет о том, чтобы наши банки и другие финансовые институты воспользовались этим пакетом», — сказала канцлер. Столь высокими темпами в ФРГ не принимали еще ни один закон. За помощью к государству уже обратились частный банк IKB, баварский Bayern LB, HSH Nordbank (федеральные земли Гамбург и Шлезвиг-Гольштейн), West LB из Северного Рейна-Вестфалии. В видеообращении Меркель предложила в рамках Всемирного банка принять международную инвестиционную программу в целях преодоления последствий кризиса и продолжения инвестиций в инфраструктуру стран с переходной экономикой.

Ангела Меркель также предлагает установить новые единые международные правила поведения на мировом финансовом рынке в целях предотвращения кризисов. К этому процессу она предлагает привлечь крупные страны с переходной экономикой — Индию и Китай. Меркель надеется, что немецкая социальная рыночная экономическая модель станет «экономической моделью мира».