В числе новых собственников московского Хелленик Банка, проданного кипрским Hellenic Bank 5 июня текущего года примерно за 24 млн евро, оказались совладельцы банков «Балтика» и «Верхневолжский». Произошедшие в начале лета изменения в структуре собственности Хелленик Банка зафиксированы на прошлой неделе в ЕГРЮЛ, а также раскрываются в опубликованной в пятницу полугодовой отчетности кредитной организации.

Теперь уставный капитал Хелленик Банка в размере 1,365 млрд рублей разделен в равных долях (по 10%, то есть по 136,5 млн рублей) между семью юридическими и тремя физическими лицами: новыми акционерами числятся ЗАО «Инвестиционная компания «Иван Калита», ООО «Дженерал Финанс», ООО «КМО-Консалт», ООО «Ноутунг», ООО «Хроно», ООО «Центральное страховое общество», ООО «Экспресслизинг», Олег Власов, Алексей Иванников и Екатерина Прокопенко.

Олег Власов — крупнейший акционер петербургского банка «Балтика» с долей 20% и глава его совета директоров. Помимо него у Хелленик Банка теперь три общих с банком «Балтика» акционера-юрлица: «Ноутунг», «Хроно» и «КМО-Консалт». В «Балтике» эти три компании совокупно контролируют более 17% акций. Единственным владельцем ООО «Ноутунг» значится Владимир Мазуров, ООО «Хроно» — Владимир Смирнов.

Кроме того, Власов и еще один новый акционер Хелленик Банка — Алексей Иванников входят число крупнейших совладельцев базирующегося в Ярославской области банка «Верхневолжский» с долями около 10% и 8,33% соответственно. Власов также является членом совета директоров НКО «Лидер», оператора одноименной платежной системы.

Вошедшие в число новых совладельцев Хелленик Банка компании «Дженерал Финанс», «Экспресслизинг» и Центральное страховое общество тоже связаны между собой: по информации на сайте страховщика, первые две компании контролируют в ЦСО более чем по 19%.

Согласно материалам Хелленик Банка, Алексей Иванников возглавил сменившийся в июне совет директоров финучреждения. Помимо него в совет вошли Владимир Мазуров и зампред правления банка «Балтика», руководитель его Московского филиала Галина Роговец.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2014 года банк «Балтика» занимает 162-е место среди кредитных организаций РФ по размеру активов, «Верхневолжский» — 349-е, Хелленик Банк — 636-е.