Спор по иску ОАО «ВТБ Лизинг» к ООО «Мечел-транс», отвечающему за грузоперевозки в группе «Мечел», о взыскании 350 млн рублей может решиться миром, передало РАПСИ из Арбитражного суда Москвы.

Как сообщил на предварительном заседании представитель истца, между сторонами ведутся переговоры. На заседании отмечалось, что в июне 2011 года между сторонами был заключен договор лизинга, по которому ответчику было передано имущество, а именно вагоны. Иск был подан в связи с просрочкой ответчиком уплаты лизинговых платежей. Так, в иске «ВТБ Лизинг» просит взыскать долг по неоплаченным платежам в размере 183 млн рублей, досрочно взыскать лизинговые платежи в размере 148,9 млн, а также взыскать комиссионные платежи и пени.

Первоначально «ВТБ Лизинг» подал иск на 386 млн рублей, однако на заседании в понедельник уменьшил сумму иска, так как ответчик погасил долг по лизинговым платежам за март.

Суд назначил рассмотрение дела по существу на 10 сентября.

«ВТБ Лизинг» подал в Арбитражный суд Москвы еще три иска к «Мечел-Трансу» более чем на 500 млн рублей. Одновременно «ВТБ Лизинг» подал три иска на сумму более 52 млн рублей к Ванинскому морскому торговому порту, который в 2012 году был приобретен структурами «Мечела» в рамках приватизации и позже продан.

«Мечел» в настоящее время — одна из самых закредитованных металлургических компаний РФ. Ее чистый долг в середине мая составлял 8,3 млрд долларов, из которых на ВТБ приходится 1,8 млрд, на Газпромбанк — 2,3 млрд, на Сбербанк — 1,3 млрд долларов. ВТБ в июле пролонгировал срок погашения кредитов «Мечела» на 15,8 млрд рублей до апреля 2015 года.