В Ульяновске завершено расследование уголовного дела в отношении организованной группы по обвинению в мошенничестве с кредитами.

Как рассказали в пресс-службе областного управления МВД, мошенническая схема была разработана еще весной 2012 года; ее организатором стал 37-летний местный житель, который изучил процедуру оформления кредитов и придумал план по оформлению договоров на несуществующих лиц с целью получения в кредит и дальнейшей перепродажи цифровой техники.

Для реализации плана была создана группа из семи человек, двое из которых работали в салоне сотовой связи. Участники группы находили граждан, которые за денежное вознаграждение должны были прийти в салон для оформления кредита. Заемщиков снабжали поддельными бумагами: ксерокопиями необходимых документов с их фотографиями, но с персональными данными несуществующих лиц. Входившие в группировку работники салона оформляли договор на основе этих заведомо подложных документов. Дорогостоящая цифровая техника, попадавшая в конечном итоге к злоумышленникам, в дальнейшем продавалась, а деньги распределялись между членами группы.

Все участники преступной группы были задержаны в январе 2013 года. Следователями установлено, что примерно за полгода обвиняемые оформили порядка 180 незаконных договоров, причинив банку-кредитору ущерб почти на 1,5 млн рублей.

Уголовное дело направлено в суд.