Правительство определилось со списком государственных АО, в которых положения кодекса корпоративного управления начнут внедряться с 1 сентября в директивном порядке. По данным «Коммерсанта», сейчас в нем 13 компаний, в том числе два госбанка — ВТБ и Сбербанк (в отношении последнего, контролируемого Банком России, а не правительством, процедуры будут особыми), АЛРОСА, «Аэрофлот», РЖД, «Россети», «РусГидро», «Совкомфлот», «Транснефть», «Роснефть», «Газпром», «Ростелеком». В последний момент к списку по согласованию с Минэкономики была добавлена и ФСК ЕЭС.

Кодекс корпоративного управления был утвержден в феврале нынешнего года как рекомендательный. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев предлагал обсудить вопрос об обязательном исполнении крупнейшими госАО положений кодекса. С 2015 года, как выяснил «Коммерсант», предполагается переход к формированию советов директоров в том числе в «Газпроме», Сбербанке, «Роснефти» и РЖД, в которых не менее трети будут независимыми. В новом определении кодекса они не должны получить никаких директив от госсобственника и ранее не иметь со структурами компании коммерческих отношений.

По словам собеседников «Коммерсанта» в правительстве, единственное, что оговорили для себя АО, — необходимость спецоценки рисков внедрения положений кодекса и проведения в ноябре семинаров рабочей группы по созданию МФЦ при совете при президенте по развитию финансового рынка по каждой компании. К 31 декабря все эти 13 АО должны передать в Белый дом «дорожные карты» по реализации в АО положений кодекса и согласованные с Росимуществом оценки рисков для этой управленческой спецоперации.

Новая версия кодекса существенно ограничивает число претендентов на пост независимого директора (в частности, он не может быть госслужащим, получать от АО или его зависимых лиц за последние три года до избрания более 1 млн рублей, в целом не может иметь иных связей с АО и его акционером) и требует обязательной предквалификации кандидатов в члены советов директоров АО как независимых. Кроме этого, профессиональным поверенным Росимущества (формально управляет пакетами большей части списка госАО) кодекс в статусе независимого директора отказывает — они могут работать, но реальных независимых директоров в АО без них должно быть не менее трети.

Таким образом, «директивное» гарантированное большинство при буквальном исполнении кодекса государство может иметь лишь в АО, в котором оно управляет более 84% акций (50% «директивных» голосов плюс 34% голосов в пользу независимых — если не удается договориться о голосовании в их пользу миноритариев) — таких компаний в списке четыре, это РЖД, «РусГидро», «Совкомфлот» и «Транснефть». В остальных буквальное исполнение кодекса равнозначно потере абсолютной управляемости АО директивами государства — эти риски и являются главными для их менеджмента.