Скандально известный финансист Матвей Урин, осужденный в 2013 году на семь с половиной лет колонии за хищение 16 млрд рублей у подконтрольных ему кредитных учреждений, а также за избиение топ-менеджера Газпромбанка, готовится досрочно выйти из заключения. Урин обратился в Тверской районный суд Москвы с ходатайством об отмене взысканий, полученных им еще во время пребывания в СИЗО-2 «Бутырка», рассказала «Известиям» пресс-секретарь суда Екатерина Коротова. Это необходимо для ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО).

Адвокат Урина Марсель Валиуллин отказался рассказать «Известиям» о количестве и обстоятельствах самих взысканий.

Согласно российским законам, претендовать на УДО могут осужденные, которые отсидели одну треть от срока, назначенного за преступления небольшой и средней тяжести, и не менее половины срока за тяжкое преступление. Таким образом, Урин попадает в число претендентов на УДО (срок заключения отсчитывается с момента ареста Урина в 2010 году). Суд может освободить его из колонии, но оставить за ним обязательство расплатиться с пострадавшими.

Однако освобождение банкира остается под вопросом. В сентябре 2013 года с подачи Агентства страхования вкладов (АСВ) Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о хищении у Мультибанка около 1 млрд рублей, главным фигурантом которого стал Урин. По версии следствия, он провел сделку по фиктивной покупке Мультибанка, а затем вернул деньги в подконтрольные ему Славянский Банк и Традо-Банк. В рамках этого дела Тверской райсуд Москвы выдал санкцию на арест Урина.

Эксперты считают, что теперь судьба Урина зависит от следователей. В сентябре исполнится год, как суд выдал санкцию на его арест, поэтому следователи вправе больше не продлевать арест. Если Урина вернут после следственных действий в колонию, там он уже может подать ходатайство на УДО, пояснил «Известиям» адвокат Алексей Михальчик.