Суд приговорил 6 бывших руководителей банка «Нефтяной» к лишению свободы на сроки от 3,5 до 5 лет, сообщает ИТАР-ТАСС. Судья признала их виновными в незаконной банковской деятельности, но оправдала в легализации имущества за отсутствием события преступления. 30 октября суд признал председателя правления банка Яну Макарову виновной в создании организованной преступной группы. Совместно с другими обвиняемыми она занималась незаконной банковской деятельностью с использованием поддельных платежных поручительств.

Бывшей председателю правления банка Яне Макаровой суд назначил наказание в виде 3,6 лет заключения в колонии общего режима. Первого заместителя председателя правления банка суд приговорил к 5 годам заключения. Два заместителя председателя правления банка — Станислав Прасовой и Марина Борисова — приговорены к 4 и 5 годам лишения свободы соответственно. Бывшего главного бухгалтера банка Наталью Фролову судья приговорила к 5 годам заключения, а начальника отдела векселей Веру Гаврилову — к 3,5 годам лишения свободы. Кроме того, суд лишил всех подсудимых права занимать должности в банках и кредитных организациях сроком на 3 года. При вынесении приговора судья учла, что Макарова являлась организатором преступной группы и привлекла в нее остальных обвиняемых. Суд также учел наличие у подсудимых необходимых знаний и опыта работы, позволяющих расширять преступную деятельность.

По данным следствия, подсудимые использовали счета десятков коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц. В 2002—2003 годах через подставные фирмы руководством банка было перечислено более 400 млрд рублей и 300 млн долларов, обналичено 12,5 млрд рублей. В результате этой незаконной банковской деятельности, по версии следствия, обвиняемые получили доход в размере 163 млн рублей в виде процентов и комиссий, из которых свыше 144 млн легализовано. По мнению Генпрокуратуры, обвиняемые активно использовали различные информационные технологии, современное программное обеспечение и другие средства автоматизации банковского процесса, в том числе незаконные банковские операции, которые позволяли им в течение длительного времени скрывать свою деятельность от контрольно-ревизионных органов.