Инвестбанк «ВТБ Капитал» ведет переговоры о покупке пакета акций модного дома Roberto Cavalli, рассказали «Ведомостям» источник в группе ВТБ и человек, знакомый с топ-менеджерами модного дома. По словам последнего, обсуждается покупка 60% акций. Договоренностей пока нет, отмечают оба собеседника газеты.

Об интересе российского инвестбанка к итальянскому дизайнеру уже сообщало отраслевое издание Women’s Wear Daily. Вчера это издание написало со ссылкой на анонимные источники, что сумма сделки может составить около 500 млн евро, или 667,5 млн долларов. Вся компания, принадлежащая дизайнеру Роберто Кавалли, может быть оценена, по данным издания, в 830 млн евро, или 1,1 млрд долларов. Кавалли ищет инвестора уже более пяти лет. Ранее переговоры шли с Investcorp, Permira, а также с Clessidra, но все они закончились безрезультатно.

«ВТБ Капитал» входит в группу ВТБ, которая подпала под санкции со стороны США и ЕС: из-за этих ограничений ВТБ, как и некоторые другие российские госбанки, не может занимать у инвесторов из США и государств Евросоюза более чем на 90 дней. Участие «ВТБ Капитала» в переговорах о покупке европейской компании на фоне обмена санкциями «отражает ожидания рынка, что санкции не будут длительными, это скорее некая временная ограничительная мера, от которой не ждут серьезных сложностей», полагает совладелец Esper Group Виктор Щукин.

У «ВТБ Капитала» до сих пор не было инвестиций в модный бизнес. Инвестбанк владеет долями в российской ресторанной сети Burger King, продовольственном ретейлере «Лента», сетях фитнес-клубов World Class и «Физкульт».