Прокуратура Белгорода утвердила обвинительное заключение и направило в суд уголовное дело в отношении Александра Вдовина, захватившего 21 апреля заложников в местном отделении банка «Западный» (в тот же день был лишен лицензии). Дело Вдовина квалифицируется теперь по части 1 статьи 330 Уголовного кодекса (самоуправство), а также ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное с применением оружия в отношении двух и более лиц), говорится в материалах на сайте городской прокуратуры.

Ранее сообщалось, что следствие собрало достаточно доказательств для того, чтобы предъявить 46-летнему Вдовину обвинение по статье 206, часть 2 (захват заложников). При таком исходе Вдовину грозило до 15 лет лишения свободы. Однако прокуратура выявила нарушения и вернула дело на дополнительное расследование.

По данным следствия, Вдовин, зная, что у банка «Западный» отозвана лицензия, пришел с ружьем в операционный офис, потребовал закрыть входную дверь на ключ, связаться с руководством и выплатить ему 25 млн рублей по векселям. 22,6 млн рублей из этой суммы принадлежали ему по договору купли-продажи векселей, а 2,4 млн были процентами и вкладами, открытыми Вдовиным на других лиц. После переговоров и обещания возврата денег налетчик отпустил заложников — трех сотрудников, находившихся на тот момент в банке, — и сдал оружие.

«Правоохранители пришли к выводам, что в действиях Вдовина отсутствует состав такого преступления, как захват заложников. Он никому не ставил условия освобождения людей в обмен на выдачу денег и с самого начала переговоров просил не рассматривать ситуацию именно как захват», — сообщил «Коммерсанту » адвокат Вдовина. В следственном управлении СКР по Белгородской области газете пояснили, что решение об изменении статьи обвинения принято, поскольку «силового захвата заложников как такового» не было.