Ассоциация региональных банков России одобрила подготовленный с участием ЦБ законопроект, согласно которому банки с 1 марта 2015 года могут получить доступ к базам данных Пенсионного фонда (ПФР) и Федеральной налоговой службы (ФНС). Однако предлагает внести в документ ряд поправок. Об этом говорится в письме вице-президента ассоциации «Россия» Георгия Медведева зампреду ЦБ Василию Поздышеву.

Законопроект предлагает дать банкам право напрямую не чаще одного раза в квартал обращаться в Пенсионный фонд для получения информации о сумме застрахованных взносов потенциального заемщика за различные периоды и наименовании работодателя, получив таким образом подтверждение представленной им информации. ПФР и ФНС с согласия заемщика сообщат банкам о достоверности (или недостоверности) представленной им информации.

Одобрив в целом проект закона, который позволит банкам тщательнее оценивать кредитоспособность клиентов и снизить таким образом долю проблемных ссуд, ассоциация «Россия» считает, что он нуждается в доработке.

Прежде всего, говорится в письме Медведева, в законе нужно прописать не обязанность ПФР и ФНС сообщать банкам о достоверности (недостоверности) сведений, представленных заемщиком, а обязанность предоставлять информацию о доходах клиентов. «Существуют риски неверного принятия решения кредитором в случае несущественного искажения представленных ранее заемщиком данных (расхождение в несколько копеек или рублей, например) — достоверность сведений клиента подтверждена не будет, и банк либо откажет в выдаче ссуды, либо (если физлицо уже кредитуется) будет вынужден создать повышенный резерв», — говорится в письме ассоциации «Россия».

Ассоциация предлагает также исключить из законопроекта требование о получении согласия заемщика на запрос данных о нем в ФНС и ПФР. Это не нарушит права граждан, утверждает ассоциация, напоминая, что банки теперь не обязаны получать согласия клиентов на сообщение о кредите в бюро кредитных историй. Закон «О потребительском кредите» не содержит положения о порядке и необходимости получения такого согласия, и если законопроект останется в текущей редакции, то всем кредитным организациям придется переработать договорную документацию, указывает ассоциация «Россия».

Есть возражения у нее и по поводу частоты обращения банков в ПФР и ФНС. Если банки будут получать информацию на платной основе, то они сами должны определять частоту запросов, а тарифы должны быть прописаны в законе, отмечает ассоциация.

Обсуждая законопроект на заседании рабочей группы ЦБ, представители АСРОС выразили мнение, что тему запросов в налоговые органы рассматривать пока не следует. Представители Банка России согласились, указав, что на первоначальном этапе целесообразно начать вести переговоры только с Пенсионным фондом, так как частота обновления данных в ПФР существенно выше, чем у ФНС, и эти данные будут более актуальными для банков.