Премьер-министр Великобритании Гордон Браун отправится в субботу в четырехдневную поездку по странам Персидского залива для того, чтобы уговорить руководство этих стран собрать дополнительные средства в помощь страдающим от экономического кризиса странам, говорится в сообщении канцелярии премьера.

Ранее Браун говорил о том, что объем средств, которыми в настоящий момент располагает МВФ — примерно 160 млрд фунтов стерлингов — недостаточно велик для того, чтобы уменьшить риск распространения кризисной «эпидемии» финансового кризиса по всему миру. Фонд уже выделил 18,6 млрд фунтов стерлингов на поддержку Исландии, Венгрии и Украине. Недавно Пакистан заявил о том, что ему также может потребоваться помощь. В связи с этим Браун призвал Китай и богатые нефтью страны Персидского залива помочь МВФ. Представитель канцелярии Брауна категорически опроверг заявления, что Запад идет к Ближнему Востоку «с протянутой рукой». По словам сотрудника пресс-службы премьера, помощь пострадавшим от экономического кризиса странам является обязанностью нефтяных держав. Он также подчеркнул, что страны Персидского залива должны продолжать производить нефть в прежних объемах, чтобы не допускать скачков цен и сохранить «прозрачность и стабильность» ценообразования.

Браун также призовет руководство стран Персидского залива больше инвестировать в возобновляемые источники энергии, сообщил представитель резиденции премьера на Даунинг-стрит. Он подчеркнул, что премьер рассматривает предстоящую поездку как важную часть подготовки к предстоящему 15 ноября в Вашингтоне саммиту «Группы 20», посвященному вопросам преодоления мирового финансового кризиса.