Из Фонда национального благосостояния (ФНБ) госкорпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ) получит 45 млрд рублей на покупку акций и облигаций российских эмитентов, 125 млрд рублей — на субординированные кредиты банкам РФ.

Правительство РФ разрешило Минфину в целях повышения эффективности управления средствами ФНБ разместить до 625 млрд рублей на депозитах в ВЭБе. При этом до 450 млрд рублей может быть размещено на депозитах на срок до 31 декабря 2019 года с ежеквартальной выплатой процентов по ставке 7% годовых и возможностью досрочного возврата депозитов с согласия ВЭБа. Еще 175 млрд рублей может быть размещено на депозиты на условиях, определяемых Минфином. Минфин сообщает, что установил срок депозита до 2013 года, процентная ставка является фиксированной и составляет 7% годовых. За счет средств, перечисленных на этот депозит, ВЭБ приобретает акции и облигации российских эмитентов.

После того, как ВЭБ сформирует инвестиционный портфель, предполагается заменить фиксированную ставку по депозиту на плавающую с выплатой процентного дохода исходя из доходности индексов, состоящих из ценных бумаг, входящих в сформированный портфель.

В пятницу сообщалось, что ВЭБ приступил к рефинансированию долгов российских компаний перед иностранными банками. Средства на общую сумму 7,8 млрд долларов выделены компаниям ТЭК, металлургам, строителям, предприятиям транспорта и связи.