Уходящая неделя наконец-то нарушила привычную тенденцию снижения российских биржевых индексов. С понедельника индекс РТС вырос почти в полтора раза.

Стремительный отскок был вызван благоприятным внешним фоном (рынки развитых стран прибавили более 10%, рынки развивающихся стран — свыше 20%). Российский рынок выглядел лучше других из-за сильной перепроданности в предыдущие недели и финансовой поддержки со стороны ВЭБа, считает начальник отдела акций ИГ «Капитал» Константин Гуляев.

«Несмотря на рост активности игроков и восстановление ликвидности в бумагах, участники рынка все еще не верят в начало восходящего тренда. Говорить о том, что рынок приходит в себя пока рано», — считает аналитик ИК «Открытие» Гельды Союнов.

В ближайшие три дня российские биржи будут закрыты из-за ноябрьских праздников, напоминают эксперты. По словам Сергея Дорогавцева, руководителя отдела биржевого рынка ИК «Финам», это вносит дополнительную неопределенность: «Два дня из этих выходных приходятся на рабочие дни, и мировые торговые площадки будут продолжать работать», — замечает он.

Из-за трехдневных выходных на открытии в среду может случиться резкое колебание отечественных индексов, предполагает Гельды Союнов. «В период, когда в мире будут отыгрываться результаты президентских выборов в США, отечественные площадки будут закрыты. Завершение выборов в США — это устранение неопределенности как одного из факторов риска», — говорит аналитик.

Впрочем, скорее всего, на следующей неделе мы увидим продолжение подъема, считает Гуляев. «Поводом для определенной фиксации прибыли могут стать данные по безработице в США, которые появятся в пятницу. Однако ввиду очень негативных ожиданий, фактические данные могут оказаться получше».

«По всей видимости, рынок в среду откроется „гэпом», о направленности которого сегодня можно лишь гадать. Направление нашего открытия будет определено индексом Dow Jones и динамикой нефтяных фьючерсов в понедельник и вторник, пока мы будем отдыхать», — говорит представитель ИК «Финам».

В среднесрочной перспективе эксперты рекомендуют постепенно сокращать позиции при дальнейшем росте рынка. После мощной эйфории, охватившей мировые фондовые рынки во многом благодаря огромному притоку наличности от центробанков, может последовать довольно «жесткая посадка». По наиболее ликвидным бумагам рекомендация — «оставаться в них».

На умеренное повышение котировок на ММВБ и РТС в субботу отчасти повлиял информационный вакуум — все мировые фондовые площадки были закрыты, а также короткий день на Московской Межбанковской Валютной Бирже.

В субботу индекс ММВБ вырос на 4,78%, остановившись на отметке 766,92 пункта. Индекс РТС прибавил 3,75% (текущее значение — 802,39 пункта).