Исполняющей обязанности председателя правления Волго-Вятского Сбербанка РФ назначена Ирина Кудрявцева, которая до сих пор являлась заместителем председателя правления, сообщил журналистам в субботу бывший председатель правления банка Дмитрий Давыдов, назначенный заместителем председателя правления головного Сбербанка. По его словам, «в ближайшее время будет запущена процедура назначения постоянного председателя». Эта процедура займет месяц. «Я считаю, что кандидатура Кудрявцевой наиболее приемлема… Ее кандидатура должна пройти согласование, в том числе в главном управлении Центробанка РФ по Нижегородской области», — сказал Давыдов.

Он отметил, что Волго-Вятскому Сбербанку предстоит решить множество задач. «Ситуация на финансовых рынках очень непростая. Первоочередное — это спокойствие, стабильность функционирования. Кроме того, никто не снимает с нас задач дальнейшего развития по стратегии (стратегия развития Сбербанка утверждена на срок до 2013 года). Задача любого предприятия в кризисной ситуации — улучшить свои профессиональные качества», — добавил он. Давыдов также заявил, что, по мнению руководства Сбербанка, центральный аппарат должен в большей степени «пополняться людьми с территорий», в связи с чем он намерен при переходе на работу в Москву привлечь несколько человек из Волго-Вятского банка в свою команду.

Дмитрий Давыдов будет в должности зампреда правления Сбербанка курировать розничный блок: операции с вкладами, банковскими картами, валютно-обменные операции, реформировать банковский ритейл.

«С марта текущего года я руководил модулем розницы в рамках разработки стратегии развития Сбербанка до 2013 года. Сейчас эта стратегия утверждена, мы готовы ею заниматься. Существуют постоянные жалобы на очереди, несовершенство продуктовой линейки. Мы перестроим структуру продуктового подразделения, модернизируем продуктовую линейку. В скором времени появится новый продукт для физических лиц. Будем работать над совершенствованием технологичности операций, переводом их на самообслуживание. Кроме того, в Сбербанке разработана производственная система, которая позволит стать ему клиентоориентированным», — сказал Давыдов и добавил, что банк перейдет «к разумному консерватизму»: оптимизирует технологии предоставления кредитных продуктов, чтобы они предоставлялись быстрее, будет оптимизировать выявление неплатежеспособных заемщиков.