Обыск в офисе компании Valio в Санкт-Петербурге связан с расследованием уголовного дела о незаконной банковской деятельности, говорится в релизе Следственного комитета РФ. Там подчеркивается, что к работе этой компании следственные действия отношения не имеют.

Ранее во вторник СМИ информировали об обысках, проходящих в питерских офисах известного производителя молочной продукции — финского концерна Valio.

В сообщении, подписанном руководителем управления СК РФ по взаимодействию со СМИ Владимиром Маркиным, поясняется, что в Главном следственном управлении СК расследуется уголовное дело о незаконной банковской деятельности. По версии следствия, она осуществлялась на территории ряда регионов РФ в 2011—2013 годах преступным сообществом, в состав которого входил депутат одного из районов Дагестана; доход «подпольных банкиров» следователи оценивают более чем в 45 млн рублей.

В ходе расследования было установлено, что члены преступного сообщества под видом законных банковских операций перечисляли денежные средства на счета более чем 20 юридических лиц, в числе которых оказались и счета подразделений Valio в Петербурге, отмечает Маркин. «Обыск, проводимый сотрудниками Следственного комитета, направлен на получение новых доказательств в отношении фигурантов уголовного дела и никак не связан с деятельностью компании Valio», — говорится в сообщении СК.