Принятие законопроекта об открытии доступа банкам к данным о доходах россиян в ПФР и ФНС может улучшить условия кредитования россиян. Такое мнение высказал порталу Банки.ру директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

Документ, согласно которому банки с 1 марта 2015 года смогут получать доступ к базам данных Пенсионного фонда (ПФР) и Федеральной налоговой службы (ФНС), был подготовлен рабочей группой при участии ЦБ, некоторых ведомств и НБКИ в начале августа. Законопроект поддержала Ассоциация «Россия», возглавляемая депутатом Госдумы Анатолием Аксаковым. Однако АРБР предложила свои поправки в нормативный акт.

Со своей стороны в НБКИ подчеркивают, что бюро стояло у истоков данной инициативы по расширению возможности банков верифицировать заемщиков. «Единственное наше замечание по этому документу это отсутствие там упоминания инфраструктурных организаций, например бюро кредитных историй, — говорит Волков. — В данном законопроекте предусмотрено только прямое подключение банков к ПФР и ФНС».

По его словам, в настоящее время в России насчитывается более 800 банков и несколько тысяч профессиональных кредиторов, работающих в небанковском секторе, что делает прямое подключение фининститутов к ПФР и ФНС слишком трудоемким. «Я не могу себе представить, как ПФР и ФНС самостоятельно обеспечат включение этих тысяч участников финрынка в процесс обмена информацией. Для этого, как мы говорим, необходимо оставить возможность централизованного подключения кредиторов к ПФР и ФНС через, например, НБКИ», — полагает Волков.

Он считает, что в законопроекте следует прописать право кредиторов на выбор способа получения сведений о доходах россиян: напрямую у ПФР и ФНС или через центрального агента.

Представитель НБКИ также заявил, что принятие данного законопроекта позволит ответственным заемщикам получать более выгодные условия по кредитам. При этом выиграть могут и граждане с невысоким уровнем дохода. «Сейчас банки работают со всеми сегментами заемщиков, поэтому ухудшения для граждан с невысокими зарплатами, но добросовестных, не произойдет», — пояснил он.

Однако проблемы могут возникнуть у россиян, получающих зарплату в конвертах, добавил Алексей Волков.