В Адыгее вынесен приговор бывшему военному финансисту, похитившему с банковских карт призывников более 137 млн рублей. Как уточняется в сообщении Следственного комитета РФ, Амир Салаханов, курировавший в федеральном казенном учреждении «Отдел финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Республике Адыгея» расчеты с личным составом, признан виновным по уголовным статьям о служебном подлоге, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, и о мошенничестве в особо крупном размере.

Следствием и судом установлено, что летом 2011 года Салаханов оставил у себя выданные филиалом одного из банков пластиковые карты с ПИН-кодами на 252 военнослужащих по призыву войсковой части 64670. В дальнейшем на основании составленных им фиктивных расчетных ведомостей государство перечислило на эти карты более 137 млн рублей, которые обвиняемый обналичил и присвоил. После возбуждения уголовного дела Салаханов скрывался и был задержан только в марте 2013 года. Дав признательные показания, он вернул около 2,5 млн рублей, а про остальные деньги сообщил, что хранил их в сумке, которую у него украли.

Суд приговорил Салаханова к лишению свободы на семь лет и восемь месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также к штрафу в размере 700 тыс. рублей; помимо этого он должен возместить материальный ущерб в размере более 130 млн рублей. Еще Салаханов на три года лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением финансово-экономических операций с денежными и иными материальными средствами.