Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение о взыскании по иску Международного Промышленного Банка более чем 50 млн евро с офшорной фирмы Snc Villacota 3, которая, по информации Агентства по страхованию вкладов, «имеет отношение к экс-владельцу МПБ Сергею Пугачеву», сообщили во вторник РАПСИ в суде.

Компания обжаловала в кассационном суде решение Арбитражного суда Москвы от 7 февраля. Тогда суд взыскал с фирмы около 21 млн евро по договору с Межпромбанком от 24 июля 2007 года и около 30 млн евро по договору от 15 ноября 2007-го. Апелляционная инстанция 17 апреля текущего года оставила без изменения решение первой инстанции.

Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников в августе 2013 года сообщил СМИ, что «фирма Snc Villacota 3 в свое время брала кредит в Межпромбанке и не вернула его». Юристы АСВ выяснили, что на эту фирму оформлен замок Шато де Гаро в Ницце (Франция).

По словам Мирошникова, «АСВ направило во французский суд ходатайство об обеспечительных мерах в виде наложения ареста на этот объект, соответствующее решение было принято». Он добавил, что «потенциальные покупатели прав требования (на 8,3 млн евро) к Snc Villacota 3 из числа россиян были, но, узнав подробности, они теряли интерес, поэтому права были сняты с торгов».

Басманный суд Москвы 20 марта оставил без удовлетворения жалобу адвоката экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева на постановление следователя об объявлении его в розыск. Пугачеву заочно предъявлено обвинение по ст. 160 Уголовного кодекса РФ («Присвоение или растрата»). Суд 5 мая во второй раз выдал санкцию на его заочный арест.

В июле стало известно, что лондонский суд принял постановление по иску АСВ о замораживании активов Сергея Пугачева по всему миру на сумму 2 млрд долларов.