Федеральный и региональные парламенты готовы к мобилизационному режиму работы, чтобы сделать все возможное для предотвращения отрицательного влияния мирового кризиса на российскую экономику, заявил первый вице-спикер Совета Федерации (СФ) Александр Торшин. Говоря о предстоящем послании президента РФ Федеральному Собранию, он отметил, что парламентарии ждут конкретизации планов главы государства и исполнительной власти в целом относительно мер по минимизации влияния мирового кризиса на экономику России. Для депутатов и сенаторов особо важно получить рекомендации, какие законы необходимо для этого принять, уточнил он.

«Главная задача — сделать все возможное, чтобы из-за мирового финансового кризиса жизненный уровень российского населения не понизился. Я бы даже сформулировал лозунг предстоящего послания как «ни шагу назад», — сказал Торшин. По его словам, финансовые проблемы, пришедшие из-за рубежа, не дадут России возможности развиваться такими же успешными темпами, как в последние годы. «Но отступать от завоеванных рубежей мы тоже не имеем права, тем более, что механизмы противостояния влиянию мирового кризиса у нас есть», — убежден он.

Теперь перед исполнительной и законодательной властями стоит задача «расконсервации» этих механизмов. По мнению сенатора, российская власть должна рассчитывать свои силы, исходя из худших прогнозов, а все, что будет получено сверх пессимистичных планов, следует зарезервировать для «праздников и наград».