Замминистра финансов Алексей Моисеев поручил участникам пенсионного рынка подготовить предложения о том, «как трансформировать 1,1 трлн рублей пенсионных накоплений (которые граждане успели передать в НПФ к 2013 году) в программы негосударственного пенсионного обеспечения». Об этом рассказали «Ведомостям» четверо участников состоявшегося во вторник в Минфине совещания. Моисеев подтвердил изданию, что предложил рынку «подумать о том, чтобы объединить резервы и накопления, распространив на все эти средства действие системы гарантирования».

К концу недели Национальная ассоциация пенсионных фондов должна собрать предложения участников рынка и передать их в Минфин, а заработать новая система стимулов самостоятельно копить на пенсию может и в 2015 году.

Фактически речь идет об изменении статуса пенсионных накоплений: государственные пенсии, формируемые в рамках обязательного пенсионного обеспечения, «трансформировать» в частные. Это попытка финансовых властей снизить возможные риски «национализации накоплений» — изъятия в пользу бюджета 1,1 трлн рублей накоплений, переданных гражданами в НПФ за десять лет существования накопительной системы, считает один из участников совещания.

На прошлой неделе правительство объявило о решении изъять пенсионные накопления и в 2015 году. Несмотря на сопротивление экономического блока правительства, вице-премьеру Ольге Голодец удалось пролоббировать данное решение. Эти деньги — около 400 млрд рублей — пойдут на выплаты нынешним пенсионерам и сократят дефицит Пенсионного фонда. Но дефицит ПФР будет увеличиваться с каждым годом, поэтому чиновники социального блока настаивают на отказе от накопительной системы в пользу солидарной.

Есть три варианта развития событий, говорит чиновник финансово-экономического блока. Первый — накопительная система сохраняется, и с 2016 года НПФ получают новые деньги, «но в это мало кто верит». Второй — фондам оставляют то, что они собрали «до всех этих мораториев» — 1,1 трлн рублей и еще около 500 млрд рублей накоплений за вторую половину 2013-го. И, наконец, третий: изымают из НПФ все накопления. «Этого допустить нельзя — быстро вынуть эти деньги из активов фонды не смогут, будут потери, и это огромный удар для рынка», — отмечает собеседник «Ведомостей».

Другое поручение, данное во вторник Моисеевым участникам рынка, — подготовить предложения о том, как стимулировать работодателей и работников самостоятельно копить на пенсию, рассказывают участники встречи. Одна из идей — обязать работодателей при определенной численности сотрудников создавать корпоративную пенсионную программу. Какой это будет штат для российских компаний, «еще не решено — нужно считать и договариваться»: участники рынка НПФ предлагали ранее таким порогом установить штат 500 или 1 тыс. человек. По словам трех участников совещания, схема могла бы работать так: работодатель и работник отчисляют в корпоративные программы по 3% от фонда оплаты труда и зарплаты соответственно, взамен получая налоговые льготы от государства.