Украинские депутаты пересмотрели первоначально жесткий вариант законопроекта, запрещающего «дочкам» российских банков вести бизнес на Украине. Как выяснил «Коммерсант», согласно новому подходу депутатов, банки с российским частным капиталом могут продолжать работать в обычном режиме. Перспективы же работы на местном рынке банков, контролируемых российским государством, будут зависеть от развития геополитической ситуации. Это следует из принятого во вторник Верховной радой в первом чтении законопроекта «О санкциях».

Вчера Верховная рада Украины приняла также скорректированный вариант законопроекта «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». Из документа в его окончательной редакции были исключены нормы, касающиеся возможности для украинских властей ввести прямой запрет на работу на территории Украины банков, входящих в группы, созданные по законам России или даже по законам Украины, но имеющие еще и российских участников.

Однако в связке с этим документом идет законопроект «О санкциях», дальнейшее рассмотрение которого назначено на ближайший четверг. Законопроект, в частности, наделяет власти Украины правом ввести запрет на увеличение капитала банков, находящихся под контролем российского государства или на которые РФ оказывает существенное влияние. Кроме того, в нем прописана возможность для украинских властей аннулировать или приостанавливать лицензии и другие разрешения, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, а также вводить «иные санкции».

Как пояснил «Коммерсанту» депутат Рады Сергей Терехин, этот законопроект рамочный, согласно нему, решение о введении санкций будет (или не будет) принимать Совет нацбезопасности Украины. Но если решение все же будет принято, то оно не станет распространяться на банки с частным российским капиталом, за исключением, возможно, тех игроков, которые подконтрольны российским физическим лицам из санкционного списка ЕС.

Поскольку банк «Россия» и СМП Банк на Украине не представлены, под риском теперь уже санкционного законопроекта Рады оказываются лишь украинские «дочки» российских госбанков — ВТБ (включая как сам ВТБ Украина, так и БМ Банк), Сбербанка и ВЭБа (Проминвестбанк). Масштаб санкций законопроектом также жестко не определен и может варьироваться в каждом конкретном случае. «Скорее всего, потенциальные санкции в отношении банков будут аналогичны тем, что применяются в отношении них Евросоюзом — то есть ограничение привлечения капитала и долгового финансирования на срок более 90 дней, притом что текущие операции можно проводить в обычном режиме», — говорит Терехин.

Смягчение же крайне жесткого подхода, предложенного в предыдущем законопроекте об оккупированных территориях, объясняется, по словам Терехина, желанием в том числе защитить интересы украинских клиентов этих банков — вкладчиков и заемщиков. «Мы же не самоубийцы»,— констатировал депутат. На 1 июля в украинских «дочках» российских госбанков было размещено 25,08 млрд гривен средств физлиц, или 5,96% от всех средств физлиц, размещенных в банковской системе Украины.