В новый рейтинг портала Банки.ру включены 20 лучших депозитов в рублях сроком размещения один год в банках Москвы, входящих в топ-50 кредитных организаций по нетто-активам.

На рынке вкладов ставки по рублевым депозитам продолжают расти. Причем ставки повышают не только средние и мелкие банки, но и крупные кредитные организации. Согласно данным ЦБ РФ, максимальная ставка по вкладам в рублях топ-10 российских банков, лидирующих по объему депозитов физических лиц, достигла за первую декаду августа 9,15%. Это рекордный уровень ставки в текущем году. Банкиры предполагают, что такой тренд сохранится до конца этого года.

Для оценки вкладов были заданы следующие параметры: минимальная сумма первоначального взноса — до 500 тыс. рублей включительно, срок размещения — один год, начисление и выплата процентов, а также функциональные возможности (пополнение, частичное снятие) депозита — любые. Условия и ставки по вкладам, вошедшим в обзор, действуют для Московского региона. Информацию о том, на каких условиях предоставляется продукт в других регионах присутствия банка, необходимо уточнять по телефону его справочной службы.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в рейтинг, составляет 11% годовых, минимальная — 9,25%. Средний уровень процентных ставок — 9,95%. Сумма минимального первоначального взноса по депозитам варьируется от 1 тыс. до 500 тыс. рублей.

Лидером рейтинга стал депозит «Летний доход» Национального Банка «Траст» — 11% годовых. Второе место со ставкой 10,9% занял вклад «Щедрое лето» Бинбанка. На третьей строчке оказался депозит «Заоблачные проценты» ОТП Банка со ставкой 10,8%.

Большая часть кредитных организаций, представленных в обзоре, допускает пополнение вклада. Минимальная сумма допвзноса в банках отличается и варьируется от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, ограничение по срокам — от 30 до 183 дней до конца действия договора. Стоит отметить, что вклады «Щедрое лето» Бинбанка и «Доходный» Транскапиталбанка можно пополнять с любой периодичностью и в любых суммах.

Ни одна кредитная организация не допускает расходных операций по депозитам, присутствующим в рейтинге.

Если клиент забирает деньги до окончания срока, то 13 банков платят проценты по ставке вклада до востребования, семь — на льготных условиях.

Для большинства депозитов, фигурирующих в рейтинге, предусмотрена автоматическая пролонгация.

Обзор составлен по информации на 12 августа 2014 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 тыс. предложений от более чем 600 кредитных организаций.