Несостоявшийся заемщик по решению одного банка может навсегда попасть в категорию «имеющих неудовлетворительную кредитную историю» или «избыточную долговую нагрузку». Это следует из нового варианта указания ЦБ «О составе и порядке формирования информационной части кредитной истории». По словам источников «Коммерсанта», знакомых с ходом обсуждения проекта, вчера он был разослан участникам рынка для сбора комментариев.

В настоящее время в кредитных историях заемщиков нет так называемой информационной части. Предполагается, что она будет содержать данные, которые БКИ будут раскрывать по запросу кредитора без согласия заемщика. В ней планируется указывать причины отказа в кредите, сумму займа и тому подобное. Срок начала передачи данных для информационной части от кредиторов в БКИ в настоящее время — 1 марта 2015 года. ЦБ с начала года как минимум дважды корректировал проект своего указания, регламентирующего информационную часть кредитных историй.

Теперь ЦБ предлагает банкам указывать конкретную причину отказа в кредите, например из-за кредитной политики заимодавца, неудовлетворительной кредитной истории заемщика (либо его поручителя), избыточной долговой нагрузки на кредитора (поручителя) и прочее. Участники банковского рынка уверены, что подобная классификация нуждается в четких определениях. «У каждого банка — свои системы оценки заемщиков, и основания, послужившие причиной отказа для одного банка, могут не иметь такого же влияния в другом банке», — указывает руководитель управления финансовых рисков Пробизнесбанка Богдан Ноздровский. Так, в случае негативного решения банка по причине неудовлетворительной кредитной истории заемщика другие игроки могут посчитать, что отказавший в выдаче ссуды банк располагал какой-то особой информацией, которая повлияла на его решение, и тоже откажут заемщику в кредите, продолжает он. В такой ситуации кредитная история заемщика может быть навсегда испорчена по формальным причинам.

Кроме того, новый вариант указания ЦБ оставляет, например, открытым вопрос, может ли банк указывать несколько причин отказа в кредите заемщику, отмечает директор юридического департамента Объединенного кредитного бюро Виктория Белых.

Самим же БКИ новый вариант указания ЦБ может добавить работы. Дело в том, что регулятор уточнил порядок действий банков и БКИ в случае, если кредит был одобрен, но заемщик по той или иной причине не получил его в срок, установленный банком (например, взял его в другом банке). В такой ситуации БКИ должно будет самостоятельно убрать запись о неполученном кредите из информационной части кредитной истории заемщика. «Изначальная цель БКИ — аккумулировать данные, передаваемые банками, но никак не удалять их, и такие задачи программным обеспечением бюро не предусмотрены», — говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.